Рыболовные сетематериалы из п/а нитей

 Используются для постройки и ремонта орудий промышленного рыболовства,неводов, частей тралов и траловых мешков; сеток спортивного назначения. Имеют положительную плавучесть, минимальное водопоглощение, улучшаются прочностные характеристики в мокром состоянии.

Все рыболовные орудия подразделяются на объячеивающие и отцеживающие орудия лова.

Рыболовные сети по принципу действия  относятся к объячеивающим орудиям лова. По устройству сети делятся на одностенные, двухстенные и трехстенные (режевые).

Одностенная сеть представляет собой прямоугольное (трапецевидное) сетное полотно, прикрепленное к двум подборам - верней и нижней.

Двух и трехстенная сеть состоит, соответственно, из двух или трех сетных полотен, посаженных на общие подборы, в одной из которых (основной) ячея соответствует размеру объекта лова. Дополнительное полотно (режь) прикрепляется либо  с одной стороны основного полотна (двухстенные сети), либо с обеих сторон (трехстенные сети).
 

     Рыболовными сетематериалами называются различные сетные полотна, изготовленные из рыболовных ниток и используемые для постройки орудий лова. Нити, переплетаясь, образуют сеть с ячеями одинаковой формы и размера. В расправленном сетном полотне ячеи имеют форму правильных ромбов, расположенных ровными горизонтальными и вертикальными рядами.

В зависимости от растяжения сетного полотна ромбы могут быть вытянуты в горизонтальном или вертикальном направлении либо образовывать поставленные на углы квадраты. При этом изменяются все элементы ячей-ромбов: длины вертикальных и горизонтальных диагоналей, площадь и т.д., но сторона ячеи-ромба остается неизменной, поэтому ее величина выбрана для характеристики ячеи и названа конструктивным шагом или просто шагом ячеи. Он измеряется между центрами двух соседних узлов ячеи, обозначается а и выражается в миллиметрах.

Если сетное полотно растянуть так, чтобы нитки вытянулись параллельно друг другу, то ячея смыкается и длина ее становится равной 2а. Такая ячея называется слепой, а сетное полотно –вытянутым в жгут. Конструктивный шаг ячеи а обычно применяется при расчетах и проектировании орудий лова.

Используется также понятие "фабричный размер ячеи" Аф, измеряемый в миллиметрах между двумя соседними рядами узлов в сетном полотне, вытянутом в жгут. Он несколько отличается от конструктивного шага ячеи, применяется при машинном производстве сетей и при различных практических операциях. Однако разница между а и Аф невелика.

Существует также третье понятие – размер ячеи – размер полной вытянутой в жгут ячеи, т.е. расстояние между центрами противоположных узлов ячеи (рис. 1). Он вдвое больше шага ячеи или фабричного размера и обозначается А. Таким образом:

А = 2 Аф ~ 2а

 

Сетеполотно

Рис. 1. Измерение величины ячей
1 - конструктивный шаг ячеи; А – размер ячеи; Аф – фабричный размер ячеи; 
2 – измерение щупом внутреннего (конвенционного) размера ячеи

 

 

   Величина ячеи определяется по определенным правилам. Конструктивный шаг определяют, закрепив в зажимах круткомера нитку сетного полотна по диагонали (по сторонам ячей) длиной не менее пяти сторон ячей (шагов ячей) с тем, чтобы первый узел был у первого зажима, а шестой – у второго. Измеряют расстояние от центра или края первого узла до центра или подобного края шестого узла и делят на 5. Таких измерений делают несколько в соответствии с правилами испытаний.

При измерении фабричного размера ячеи образец сети, вытянутый в жгут, закрепляют в зажимах круткомера так, чтобы первый узел был зажат в первом зажиме, шестой - во втором. Затем производят измерение от первого до шестого узла и делят на 5. Иногда зажимают длину между первым и одиннадцатым узлом и делят на 10.

Если длину в первом случае разделить на 2,5, а во втором – на 5, получим не фабричный, а просто размер ячеи.

В международной практике размер ячеи определяют калиброванной клинообразной пластинкой, вводя ее в ячею до упора. Размер сечения пластинки (щупа) в этом месте дает внутренний или "конвенционный" размер ячеи Ав.

В настоящее время кроме сетных полотен с ромбической ячеёй, называемых нормальными, применяют так называемые зеркальные и сотовые. Зеркальными называются такие, у которых нитки идут вдоль и поперек полотна, образуя квадратные ячеи (рис. 2). Так делаются спортивные и заградительные сети, в промышленном рыболовстве они применяются редко и получаются из нормальных путем специальной выкройки по косой ячее.

Сетеполотно

Рис. 2. Сетные полотна
а – обычное ромбическое; б – зеркальное; в, г – сотовое (шестигранное)

 

 

Чаще применяют сотовые сетные полотна, у которых ячея имеет шестиугольную форму, как в пчелиных сотах. Такие полотна применяются для изготовления передних частей разноглубинных (канатных) тралов. В таких ячеях конструктивный шаг по разным их сторонам может быть равным(равносторонние ячеи) или разным (разносторонние ячеи).

Сетные полотна вырабатывают фабричным (машинным) способом или вручную, при этом нитки связывают между собой различными узлами: прямым, шкотовым (косым) и двойным шкотовым (рис. 3).Прямой узел прост и дает прочное соединение, но при растяжении ячеи изнутри или тяге за одну нитку он деформируется и переползает. Ячеи перекашиваются, теряют свою форму, нарушается равномерность сети, поэтому для объячеивающих орудий лова прямой узел непригоден. Им вяжут лишь толстонитные сети. Более универсален шкотовый узел, прочность которого при растягивании во всех направлениях почти одинакова и достаточно высока, поэтому он наиболее распространен.

Сетные узлы

Рис. 3. Сетные узлы
 а – прямой; б – шкотовый; в – двойной шкотовый.

Существуют и другие виды узлов для вязки сетей: филейный, двойной, замковый и др., но они применяются редко.

При из готовлении сетей из гладких капроновых и других синтетических ниток в узлах наблюдается скольжение. Чтобы его избежать, применяют двойной шкотовый, или рыбацкий, узел.

Ручная вязка сетей осуществляется простейшими инструментами: челноком, называемым игличкой, с намотанной на нем ниткой и полкой – дощечкой, вокруг которой вывязывают ячеи. Вручную сети можно вывязывать любым из названных выше узлов. Ручная вязка применяется в процессе постройки орудий лова как вспомогательная или монтажная операция. Приемы ручной вязки изложены в разделе Вязка сетного полотна. В настоящее время ручная вязка как способ массового производства сетематериалов повсеместно вытеснена машинной вязкой.

Машинная вязка осуществляется на сетевязальных машинах. Существует много систем таких машин.

Нитки (основные и челночные) должны быть обязательно одинаковыми по толщине, материалу и другим техническим характеристикам. Сетевязальные машины выпускают узловые полотна шириной до 600 ячей, их длина определяется условиями производственного заказа и государственными стандартами.

На образование узлов расходуется большое количество нитки, достигающее в тонких объячеивающих сетных полотнах 5–10% массы всего полотна, в средних – 15–20%, в тяжелых мелкоячейных – 30%. Это утяжеляет и удорожает орудия лова. Кроме того, в узлах происходит снижение прочности нитей на 25–30%. Эти обстоятельства привели к созданию нового типа сетематериалов, называемых безузловыми. Они бывают кручено-плетенымиплетено-плетеными и трикотажными. В них нитки не связываются узлами, а пряди взаимно переплетаются или имеют трикотажное (петельное) сцепление.

В безузловых сетях отсутствует расход нитки на узел, потеря прочности в переплетениях не превышает 10–12%. Важным преимуществом безузловых сетей является также то, что при тяге они оказывают меньшее сопротивление в воде. Благодаря этому уменьшается требуемое буксирное усилие судов или мощность тяговых механизмов, снижаются эксплуатационные расходы, главным образом расход топлива и энергии и усилия в самом орудии лова и его связях (канатах, ваерах). Все это приводит к увеличению запаса прочности и позволяет применять более тонкие канаты и подборы. Орудия лова из безузловых сетей занимают меньший объем в трюмах, на палубах, на рабочих площадках.

Сетные полотна характеризуются отношением диаметра нитки к шагу ячеи (d/a), имеющим большое значение при постройке орудий лова и влияющим на их уловистость. Для успешного объячеивания рыбы отношение d/a должно быть меньше 0,01. Сетные полотна, выпускаемые для постройки таких орудий лова, называются сетями.

Отцеживающие, стационарные и прочие орудия лова, в которых объячеивание недопустимо, имеют сетные полотна, изготовленные из более толстой нитки. Для них отношение d/a превышает 0,01 и иногда достигает 0,05 и более. Такие сетные полотна называются делями.

Важнейшим техническим свойством сетного полотна является прочность, выражаемая разрывной нагрузкой ячеи. Разрывная нагрузка ячеи значительно меньше суммарной разрывной нагрузки двух составляющих ее ниток и превосходит разрывную нагрузку одной нитки не в два, а в меньшее число раз.

При производстве сетематериалов большое внимание уделяется затяжке узлов. Машины их затягивают недостаточно, поэтому сетематериалы подвергаются дополнительной растяжке на специальных растяжных лебедках или с помощью подвязывания на вешалах к сетям груза.

Однако во многих синтетических сетематериалах из-за малого коэффициента трения между нитками узлы ослабляются и распускаются. Это недопустимо, так как приводит к деформации ячей и искажению всего сетного полотна, поэтому узлы закрепляют с помощью специальной дополнительной обработки. Она называется фиксацией и проводится различными, большей частью тепловыми методами. Капроновые, нейлоновые и другие полиамидные сетематериалы подвергаются обработке в ванне с горячей водой температурой 96-100°С и затем сушке горячим воздухом температурой 60-70°С.

Сетематериалы выпускаются фабриками в виде кусков определенных размера и массы в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями и поступают для постройки орудий лова. Куски складывают в свертки, называемые куклами. Это название переносится и на куски полотна. Куклы снабжают бирками с указанием фабрики, даты изготовления, размеров полотна, шага ячеи и текса нитки, массы.


Для перехода в раздел "Рыболовные сетематериалы"  нажмите >>здесь<<


Отдел продаж для физических и юридических лиц.

Телефон / факс: (057)714-19-77

Телефон моб : UMS        +38(099) 754 9333 Оксана

Телефон моб : Kyivstar   +38(096) 055 9333 Оксана

Телефон моб : Life          +38(063) 176 9333 Оксана

E-mail:  mtex_ikob@ukr.net


 

Оставить комментарий